周六,我和朋友两家结伴又去了一趟佛子岭,品品新茶味,闻闻美酒香,也体验一把新开的民宿风情。
佛子岭能看到“睡美人”,号称中华一绝。到了黑石渡桥的河东岸,我们便下车碰碰运气。站在黑石渡大桥的河边,极目西看,太阳无私照耀下的远山,几朵白云飘过,山色如黛,峰峦起伏,凹凸有致,像是佛光普照下熟睡的美人,令人拍案惊绝。我的“老秘书”嘟囔说没看到,我说,想看“睡美人”一定要有好的心态,想着美好,心中聚焦,自然看得到。
佛子岭,我来过多次,可每次总是匆匆而过,从没有停下脚步认真地审视过她。
佛子岭的美,是藏在深闺的小芳,没有人注意到她,所以没有人知道她的过去。我曾经查阅多个资料,也没有查到她的来龙去脉,只知道她原先叫佛寺岭,因为山岭上曾经有过一座古寺庙。直到70年前,这里建起了新中国第一坝,才掀开她的盖头来。从此,随着五大水库,淠史杭灌区名扬天下,佛子岭这颗素珠才逐渐为人识,为人雕琢,成为一颗璀璨的明珠。
佛子岭层峦叠嶂,沟壑纵横,积泉成溪,汇溪成河,拦河建坝,成就了今天的佛子岭水库。大坝下的河床,很宽阔,足有六七十米宽,可只有丰水期泄洪才见得到浩浩汤汤。一年四季的大多数时间里,这里是小河静静流淌,如同细细的游龙,在阳光下熠熠发光。
佛子岭千里松山,万亩竹海。佛子岭的风,是松竹之间的风,竹节松风,风味香甜,品质纯粹;佛子岭的水,是竹根下的剐水,清冽透亮,弱碱排酸,改善人体微循环。
因为风水好,自然一切都是生态的、环保的、绿色的,不光酒好,还有独具香味的鸡,因为漫山遍野的放养,自由自在、自然而然地长,吃野虫,喝剐水,呼吸新鲜空气,公鸡冠红毛亮,劲头十足;母鸡羽毛柔顺,脚趾纤细。尤其是公鸡,肉质鲜美、劲道,这样的季节,和竹笋一起烧;晒秋季节,用板栗一起烧,文火烧,慢慢饨,烂软软的,粘乎乎的,堪称人间美味。水库里的鱼也是上等佳肴,水库水域辽阔,鱼的密度较小,生长周期长,不喂饲料,以水中的水草和浮游生物为主,肉质自然鲜美,口感极好,没有一点土腥味。胖头鱼炖豆腐是这里的一道名菜,鱼汤洁白如雪,浓香扑鼻,沁人肺腑,撒上一点香菜叶,犹如泳池里的绿色荷叶。鱼鳃肉蘸一点醋,更是口感美妙,让人回味无穷。
看见一位和我年纪差不多的男人,用铁桶拎水浇菜园,菜园被他打理得很好。和他攀谈了几句,他说,现在年轻人都到衡山镇买房子了,上下班都是通勤车接送,住在这里的都是老年人。这里的房子有对外出售的,最贵也不过八九万,买房子的有合肥的,也有六安的,都是来这儿度假的。是的,每次到佛子岭,我都有在这里买房子的刹那冲动,假期来这里种种菜,养养花,吃吃土菜,吸吸新鲜空气,真的很惬意,但每每作罢。我了解我自己,人总是活在矛盾之中,身体康健的时候,追逐名利,留恋繁华;身体不行了,又想找个安静的地方养生苟活。我如今便是生活在这样的矛盾中。
顺着来路,一眼望去,路边那排高大笔直的水杉,已经开始返青,河边的两棵水柳已经满树嫩芽,随风摇曳。此时我想到南北朝庾信《枯树赋》中的“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”只不过“桓大司马”看的是摇落的柳,而我见到的则是满树嫩芽的柳,柳虽不同,竟有异曲同工之妙,思想至此,信口一句:秋客易失意,春树应笑我。
大坝以西是个山谷,比较开阔,除了水库管理机构办公以及部分职工宿舍外,沿路两边,是越来越多新开的民宿,家家都是三四层高的建筑,有的已经开业了,有的正在建设。我们下榻的民宿很干净,门口路南一个停车场,停着来自全国各地游客的车。入住前,我特别确认了,老板是本地人。过去遇到过,说是民宿,其实是城里人来承包的,我不想踏入市井半步,更不想与商业习俗沾边,我是奔着乡野山民的淳朴来的。点了一盘竹笋烧鸡,一大盆豆腐胖头鱼,外加嫩菜薹和马兰头两个蔬菜,后备厢带来的一瓶白酒告罄,酒干汤菜无。四个人的菜饭,200多块钱,很满意。
晚上的佛子岭静悄悄的。酒酣耳热,沿着民宿街往大坝方向走,站在三岔路口,既能看到大坝,又能看到整个民宿街。在明亮的灯光照射,苍松翠柏映衬下,大坝越发雄浑壮观,稳重泰然,“一定要把淮河修好”八个大字,熠熠生辉;放眼民宿街,沿街一袭的红灯笼,像一条巨大的赤龙向山上延伸,笼罩着一片神秘和朦胧;连接河对岸的那座老桥,经过装扮和修饰,两排淡黄色的路灯映照着桥下的流水,倒也透着几分温馨。偶尔的几声狗叫,更显得静谧和安详。
佛子岭的风,轻轻地吹;佛子岭的水,静静地流。也许被此情此景陶醉,我轻轻地哼起了那首脍炙人口的歌:深夜花园里,四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱。夜色多美好,心儿多爽朗,在这迷人的晚上。小河静静流,微微泛波浪……(江为民)
原标题:静静的佛子岭
来源:新安晚报